Особенности выращивания клюквы

Выращивание клюквы - один из самых бизнесов в Украине, поскольку правильно заложена плантация плодоносит более 60 лет. Стабильний спрос, а также высокая рыночная цена на свежие ягоды клюквы обеспечивают повышенный интерес к закладке ягодников небольшими плантациями - от 20 соток до 3 га. Первый товарный урожай можно получить уже на третий год после посадки. Собирать ягоды нужно в период массового созревания, когда более половины уже полностью набрали цвет. Окраска семян ягод клюквы в этот период меняется с желтого на коричневый или бурый. Если Вы заинтересованы в выращивании этой ягоды, купить саженцы клюквы предлагаем в нашем магазине.

Сегодня мы с Вами поговорим о технологии выращивания этой востребованной ягоды. Процесс выращивания включает в себя несколько этапов: подготовка почвы, посадка и уход.

Подготовка почвы. Клюква предпочитает кислую, очень влажную, торфянистую почву. Ей подходят солнечные места или полутень. Лучшим решением при посадке клюквы на любой почве, включая и тяжелые глинистые, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа.

Посадка происходит исключительно весной, когда почва оттает на глубину 8-10 см. Саженцы клюквы можно высаживать с закрытой и открытой корневой системой на произвольном расстоянии, в зависимости от количества саженцев, после чего грядку мульчируют песком или хвоей слоем 2-4 см. После зарастания поверхности, начиная с 5-6 лет надо делать обрезку побегов и подсыпку торфом или песком, что стимулирует плодоношение. Обрезка делается в мае, обрезанные побеги можно использовать для дальнейшего вегетативного размножения (черенков).

Уход. Первые две недели после посадки саженцы клюквы поливают ежедневно. Далее потребность в воде несколько снижается. Все время поддерживайте почву в слегка влажном состоянии, разрыхляйте его и в первые три года, регулярно удаляйте с участка сорняки. Поскольку клюква опыляется пчелами, посадите рядом с клюквенной грядкой медоносные растения - чабер, орегано и тому подобное. Начиная с середины июня стоит позаботиться о подпитке: аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль, мидийо купорос. Доза удобрений зависит от почвы. Важно не перекормить клюкву: избыток азотных удобрений приводит к плохой зимовки, болезней и снижению урожая. В первые годы нужен постоянный (не реже 1 раза в неделю) контроль орошения. Мульчирование торфом, опилками и притенение помогут справиться с этой задачей в засушливые годы. Но идеальным является дождевание или ручной полив. Поэтому лучше отвести низкий участок, но при этом нужно следить, чтобы в период сильных дождей посадки клюквы НЕ заливались более чем на 10-15 часов, поскольку это снижает урожайность. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. К четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы. Далее "покров" нарастает, потовщуючися до 10-15 см.

Клюкву может поразить более 40 вредителей, питающихся его наземными органами. Чаще других на клюкве встречаются: черноголовая клюквенная листовертка; яблоневая комоподобная щитовка; непарный шелкопряд; капустная совка; вересковая пяденица. Вредители не в состоянии нанести значительный ущерб клюкве, поэтому в качестве защитных мер можно ограничиться соблюдением агротехнических правил обработки культуры, и прежде всего необходимо уделить внимание регулярной борьбе с сорняками, подавляющие клюкву и создают благоприятные условия для вредных насекомых. Инсектициды следует применять только в случае крайней необходимости и не позднее, чем за месяц до сбора урожая, а также после зброра ягод.

Следуйте этим простым рекомендациям, и на Вашем участке вырастет здоровая и богатая на урожай плантация клюквы. Подчеркиваем, важную роль играет качество саженцев, с которых начинается выращивания. Выбирайте нашу компанию "Белый Сад". Все саженцы, которые мы предлагаем приобрести в нашем магазине, имеют соответствующую гарантию.